Welcome to 台灣星光品格發展協會.....優良的品格教育可以影響生命、豐富人生。     健全的人格發展需要優質的品格教育做基礎。   
 

第 4 課:關懷

2009-04-07 15:07:57 , 作者:胥弘道 瀏覽數:8226
摘要:揚棄絕對真理諾丁指出,道德行為是源自關懷的態度,不是事實原則的推演(簡成熙、侯雅齡,1997)..
關懷
心靈雞湯-我愛你篇 <關懷> 丹尼斯 E‧馬諾寧
 如果我們發現我們只剩五分鐘可以把要說的話說完,每一個電話亭一定被那結巴巴要打電話給他愛的人所佔據。
克里斯多福‧莫利
 在我為成人上的一堂課上,最近我做了一件「不可原諒的事」。我給全班出家庭作業,作業內容是「在下週以前去找你愛的人,告訴他們你愛他。那些人必須是你從沒說過這句話的人,或者是很久沒聽到你說這些話的人。」
 這個作業聽來並不刁難。但你得明白,這群人中大部份超過三十五歲,他們在被教導表露情感是不對的那個年代成長。不能表現情感或哭泣(這是絕對禁止的!)。所以對某些人而言,這真是一個令人震驚的家庭作業。
 在我們下一堂課程開始之前,我問他們,是否有人願意把他們對別人說他們愛他而發生的事分享給大家。我非常希望有個女人先當志願者,就跟往常一樣。
但這個晚上有個男人舉起了手,他看來深受感動而且有些害怕。當他從椅子上拉開身子(他有六呎二吋高),他開始話話了:「丹尼斯,上禮拜你給我們這個家庭作業時,我對你非常生氣。我並不感覺有什麼人要我對他說這些話。還有,你是什麼人,竟敢教我去做這種私人的事?但當我開車回家時,我的意識開始對我說話。它告訴我,我知道我必須向誰說『我愛你』。
 你知道,打從五年前我的父親和我交惡了,從那時起這事就沒有真正解決。我們彼此避免遇見對方,除非在聖誕節或其他家庭聚會中非見面不可。儘管如此,我們還是幾乎不交談。所以,上星期二我回到家時,我告訴我自己,我要告訴我父親我愛他。」
「說來很怪,但做這決定時我胸口上的重量似乎就減輕了。」我一回到家,就衝進房子裡告訴我太太我要做的事。她已經睡著了,但我還是吵醒了她,當我這樣告訴她時,她還沒真的起床,忽然抱緊我,打從我們結婚以來,這是她第一次看我哭。我們聊天、喝咖啡到半夜,感覺真棒!」
「第二天,我一大早就精神奕奕的起床了。我太興奮了,所以我幾乎沒睡著。我很早就到辦公室,兩小時內做的事比從前一天做的還要多。」
「九點我打電話給我爸問他我下班後是否可以回去。他聽電話時,我只是說:『爸,今天我可以過去了嗎?有些事我想告訴你。』我父親以暴躁的聲音回答:『現在又是什麼事?』我跟他保證,不會花很長的時間,最後他終於同意了。」
「五點半,我到了他家,按門鈴,祈禱我爸會出來開門。我怕是我媽來應門,而我會因此懦弱,乾脆告訴她代替算了。」但幸運的是,我爸來開了門。「我沒有浪費一丁點的時間──我踏進門就說:『爸,我只是來告訴你,我愛你。』」
「我父親似乎變了一個人。在我面前,他的臉變柔和了,皺紋消失了,他開始哭了。他伸手擁抱我說:『我也愛你,兒子,而我竟沒能對你這麼說。』」「這一刻如此珍貴,我一點也不想移動。我媽滿眼淚水的走過來。我彎下身子給她一個吻。爸和我又擁抱了一會兒,然後我離開了。長久以來我很少感覺這麼好過。」
「但這不是我的重點。兩天後,我那從沒告訴我他有心臟病的爸爸,忽然發病,在醫院結束了他的一生。我並不知道他會如此。」
「所以我要告訴全班的是:你知道必須做,就不要遲疑。如果我遲疑著沒有告訴我爸,我可能就沒有機會!把時間拿來做你該做的,現在就做!」
想一想:
1. 請讀完本篇文章後,你會依文中的作業活動,也向您所愛的人說您愛他嗎?為什麼?
2. 我們應該對哪些人即時的表達自己真心的感受?
3. 說一說從這篇文章中我們發現的什麼道理?
關於德蕾莎修女的故事
 1910年8月27日德蕾莎修女誕生於南斯拉夫的Skopje,她原名為Agnes Gonxha Bojaxhiu,建築包商,經營一家小公司,她有一位大她6歲的姊,一位大她3歲的哥哥。父親在德蕾莎修女7歲時去世了,此後由母親以女紅的工作來養活全家。12歲時,她在一所天主教的國小上學,她回憶當時她已經有感受到服務窮人是她的天職。
 18歲時她離開Skopje的家,加入愛爾蘭社區修女會,經過數個月的在都柏林的訓練後,她被分發到印度加爾各達。1928年她立誓成為修女。
 從1929年到1948年德蕾莎修女在加爾各達的聖瑪莉高中(St. Mary's High School )任教,但是她默默的承受著當她看見修女院高牆外的窮人那種深刻印象所造成的內在痛苦。1946年她獲得教皇的允諾離開教會學校專心奉獻於服務窮人的工作,忙碌於貧民窟之中,僅管她並沒有足夠的資金,但她仍然為無家可歸的孩子開辦露天的學校。很快的有更多的義工加入她的行列,接著金錢上的援助也隨之而來,同時這些援助還來自於各種不同的教會團體。其中也包括官方加爾各答市政府。這也促成了她能夠不斷的擴大她的慈善工作,1950年10月7日她獲得教會的允部A開始她自己的"慈善修女會"的生涯。她們的第一個任務就是去愛並且去照顧那些沒有人關?的人。
 今日這些工作己包涵了3000位修女,和上千位修士遍佈整個印度。他們之中釵h人也接受正式的訓練成為醫師、護士、社工等專業人員,來幫助整個體系更有效的運作並且在其他的天災人禍方面都能夠發揮連帶的弁遄A包括在水災、疫情流行、饑荒和難民。
 "慈善修女會"共有50個人道救援的計劃在遍及印度,其中包括了為貧民區、兒童之家、麻瘋病人之家、垂死之家、診所、肢障及智障療養院。而這些工作在其他國家傳播開來。在非洲、亞洲、拉丁美洲等地區都有慈善修女會的機構。在英國、美國(布朗克斯的南區)、義大利也都有。
 修女的工作也受到全世界釵h人的關注和認可,在1971年德蕾莎修女獲得教宗若望23世和平獎,1979年德蕾莎修女獲頒諾貝爾和平獎,來表揚修女在於對人道救援工作及世界和平的努力。
德蕾莎修女逝於1997年9 月5 日。
關懷
1母親照顧、疼愛孩子乃是天經地義,自然的真情流露,此即所謂的自然關懷其存在於人性良知當中,亦為道德關懷之基礎。
2如看見一位老婆婆獨自杵著柺杖過馬路,一輛公車將迎面撞上,妳我都會不假思索的去拉婆婆一把,就是自然關懷之情。
3「痛苦」(pain)、「無助」(helpless)是構成惡的最主要的情感條件,惡並不是善的相反,只有從關懷的角度出發,才能使人間痛苦、分離、無助的情緒降低
4如果我們發現我們只剩五分鐘可以把要說的話說完,你要說什麼?
5在下週以前去找你愛的人,告訴他們你愛他。那些人必須是你從沒說過這句話的人,或者是很久沒聽到你說這些話的人。
6父子衝突的故事給你的感受是甚麼?你會依文中的作業活動,也向您所愛的人說您愛他嗎?為什麼? 
7我們應該對哪些人即時的表達自己真心的感受?
8說一說從這篇文章中我們發現的什麼道理?
9你聽過德蕾莎修女的故事嗎?
關懷
1母親照顧、疼愛孩子乃是天經地義,自然的真情流露,此即所謂的 其存在於人性良知當中,亦為 之基礎。 
2如看見一位老婆婆獨自杵著柺杖過馬路,一輛公車將迎面撞上,妳我都會不假思索的去拉婆婆一把,就是 之情。 
3「 」(pain)、「 」(helpless)是構成惡的最主要的情感條件,惡並不是善的 ,只有從 出發,才能使人間痛苦、分離、無助的情緒降低
4如果我們發現我們只剩五分鐘可以把要說的話說完,你要說什麼?
5在下週以前去找你愛的人,告訴他們你愛他。那些人必須是你從沒說過這句話的人,或者是很久沒聽到你說這些話的人。
6父子衝突的故事給你的感受是甚麼?你會依文中的作業活動,也向您所愛的人說您愛他嗎?為什麼?
7我們應該對哪些人即時的表達自己真心的感受?
8說一說從這篇文章中我們發現的什麼道理?
9你聽過德蕾莎修女的故事嗎?
許心平 (2013-06-08 13:51:45)
我覺得這篇文章的關懷很好 有許多都可以用在現實生活中
共有1筆分享, 共有1頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed