Welcome to 台灣星光品格發展協會.....優良的品格教育可以影響生命、豐富人生。     健全的人格發展需要優質的品格教育做基礎。   
 
首頁 > 週報
2021/04/11 - 2021/04/17
誠實的重要(2021/04/16(Friday))

誠實的重要

很難過得聽到新聞:四月二日,台鐵408次「太魯閣號」清晨從台北載著約500位乘客,在行經花蓮大清水隧道時,撞擊到一輛自鐵軌邊坡滑落軌道的工程卡車。該列車因此失控出軌,撞擊山壁隧道,多節車廂扭曲變型,釀成49死、200多人輕重傷,是70多年來全台最嚴重的鐵路傷亡。

事件背後,很重要的問題是:對誠實的品格的缺乏認知和實現,在不得施工期間施工,以及多年來施工品質的不確實,以致衍生遺憾的意外。亡羊補牢,猶未晚也,讓我們一起虛心的來學習誠實的品格。

「誠實」就是實實在在,正正當當,忠誠於事實,不偏左右、不騙人的意思。「你們當敬畏耶和華,忠心誠實辨事」 (歷代志下19:9)。讓我們立志在生活上做一個誠誠實實的人,能夠有榮神益人的生命。 「人而無信,不知其可也」。

誠實的相反是虛假,我們熟悉的放羊的孩子的故事,當人習慣說謊,會自食惡果,後果是很可悲的。

耶穌說:人在最小的事情上忠心,在大事上也忠心;在最小的事情上不義,在大事上也不義,所以要我們要從小事情上,就學習誠實忠心的去做好,將來才有機會可以做大事。

華盛頓1789年成為美國第一任總統,在接連兩次選舉中都獲得了全體選舉團無異議支持。華盛頓是一位堅定的領袖,他保持了國家的統一,在兩屆任期結束後,他也自願的放棄權力不再續任,他開創了主動讓權的先例,一個至今美國仍然奉行的先例。因此建立了美國歷史上總統不超過兩任的傳統,維護了共和國的發展。 他一生以耶穌基督為榜樣,他說:「若沒有上帝和聖經,便不可能好好管理這個世界。」

德國哲學家康德指出:「誠實為最上策」,如果我們願意面對自己,以認真的態度練習做個誠實的人,喜愛誠實的美好,願意行出誠實品格,它就會成為生命活出美好的一面。

漢初張良因為誠信而取得「黃石兵法」成為漢高祖劉邦的重要謀士;美國總統華盛頓誠實堅守憲法的規定不繼續連任,讓美國的憲法有誠實正直的典範。誠實負責的道德感與信守承諾的責任感,使人與人能彼此相信並和睦的相處。

誠實的人會贏得旁人的尊敬和信任。誠實的國家,也必會得鄰國的敬重和肯定。

願我們都能培養誠實的品格,不可使慈愛誠實離開你,要繫在你的頸項上,刻在你的心版上,這樣你必在上帝和世人眼前蒙恩寵,有聰明(箴言3:3-4)。

Add to Google RSS Feed