Welcome to 台灣星光品格發展協會.....優良的品格教育可以影響生命、豐富人生。     健全的人格發展需要優質的品格教育做基礎。   
 

立新約、走新路

2009-06-01 10:36:08 , 作者:胥弘道 瀏覽數:2186
摘要:耶穌說:人子得榮耀的時候到了。一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。
一、認識神是立新約的基礎 ~~ 耶31:31-34 ~~
  上帝與我們另立新約,上帝要作我們的神,我們要作祂的子民,我們從最小的到至大的都必認識上帝,上帝要赦免我們的罪孽,不再記念我們的罪惡。
  神覺察以色列人失敗的原因是遠離神,耶路撒冷陷落,人民被擄,是因為以色列人離棄神,因此上帝要為以色列民立新約,上帝要我們成為祂的子民,當我們認識神,我們的罪才會被赦免與不再被紀念。
  「認識神」可說是概括了約的要求,當我們認識神我們才會「認定」祂。「認定」是認識耶和華,明白祂的旨意,確定對祂的信仰,信心堅定,堅信倚賴祂,順服祂。從最小的到至大的,不分老幼尊卑,都能認識神。認識神,指與神有密切的關係,十分親密,這親密的關係是指上帝要作我們的神,我們要作祂的子民。當人們所信的上帝成為我們自己的上帝,我們就會知道甚麼是上帝要我們做的事。
當我們行神所要我們做的事,神不記念我們的惡,聖經說神不只是赦免我們的罪,並且神不再紀念。
  甚麼是神要我們做的事呢?就是認罪悔改,在聖經中大衛是典型的例子。
二、神赦罪是立新約的恩賜 ~~ 詩51:1-12 ~~
  神啊,求你按你的慈愛憐恤我!按你豐盛的慈悲 塗抹 我的 過犯! 求你將我的 罪孽 洗除淨盡,並 潔除 我的罪! 因為,我知道我的過犯;我的罪常在我面前。
  神啊,求你為我造清潔的心,使我裡面重新有正直(或譯:堅定)的靈。 11 不要丟棄我,使我離開你的面;不要從我收回你的聖靈。

  大衛王在犯了淫人妻之罪後,受先知拿單的責備,他馬上謙卑下來,在神面前憂傷痛悔和認罪。他悔改後便寫了本篇詩,從中我們看到大衛的心如何從罪中轉向神,神也赦免了他。大衛認真與深切地認罪,求神的慈愛恩待他。
  他認罪時用了三個字:(1)過犯──代表他對上帝的背叛。(2)罪孽──當我們背叛了神,我們自然產生了不正常的歪曲。(3)我的罪──是沒有達到標準之意,這個標準就是神的榮耀。
  大衛祈求神做三種清洗罪的功夫:(1)塗抹──含有將從背叛而來的罪債免去之意。(2)洗淨──含有將罪踐踏之意,因猶太人洗衣時是用腳踏搓的,使污穢之物洗脫。(3)潔除──不只潔淨,更將罪除掉。
  大衛除了求神赦罪之外,他更求神為他重造新心,使他重新有正直的靈,這就是新約的「重生」。人如何有新心呢?就是順從神。為什麼我們順從神就會有新心呢?
三、神受苦是立新約的動力 ~~ 來5:5-10 ~~
  基督在肉體的時候,既大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救他免死的主,就因他的虔誠蒙了應允。他雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。他既得以完全,就為凡順從他的人成了永遠得救的根源、並蒙神照著麥基洗德的等次稱他為大祭司。
  我們順從神會有新心,是因為耶穌雖然是上帝的兒子,卻願意成為人的樣子,為我們死在十字架上,正因為上帝的兒子替我們死,他如同一般人對死亡有害怕與恐懼,受盡人間的痛苦與憂患,最厲害的考驗與磨煉,卻能在孤單中於客西馬尼園警醒禱告,上帝的兒子在孤單中死在十字架上,但祂自己,卻從來沒有不同情任何需要祂的人。上帝為信而順服基督的人施行的救恩乃是永遠的,意即一得救就永遠得救,不會有所變更,這種永遠的得救不是根據人的情況,乃是根據基督自己,祂是我們永遠得救的原因,照著麥基洗德等次的大祭司,是出於神而臨到人,為要將一切出乎神的事物分給人。
  神子耶穌的受苦死亡給我們的救恩是永遠有效,沒有變更,並不是說我們有了免死金牌,可以犯罪,永遠有效的救恩必需建立在我們願意成為祂子民的基礎上。
結論、跟隨主是新約持續有效的唯一方法 約12:20-33
  耶穌說:人子得榮耀的時候到了。一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。若有人服事我,就當跟從我;我在那裡,服事我的人也要在那裡;若有人服事我,我父必尊重他。
我們願意成為神的兒女,是因為耶穌願意以人的樣式為我們死在十字架上,正如麥子落在土裡死了,成為新芽,長成許多的子粒。耶穌為我們成為榜樣,我們不必如耶穌ㄧ樣的死在十字架上,我們卻必須要跟從耶穌,就是走耶穌所走過的路,就是使自己的一生不是為自己而活,而是為主而活,我們的一生就是新的一生,是屬於上帝的一生。
共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed