Welcome to 台灣星光品格發展協會.....優良的品格教育可以影響生命、豐富人生。     健全的人格發展需要優質的品格教育做基礎。   
 

建立無怨生命的秘訣

2009-04-17 15:33:45 , 作者:胥弘道 瀏覽數:1949
摘要:我們如果要脫離有罪的生命,必須要從死在過犯中的罪人變為向罪死的蒙恩者,並且與基督一同活過來。...
 色列人離開埃及之後,上帝改變他們原來奴隸的身份,恢復他們原先被祝福的應許,他們已經生養眾多,如同天上的星、海邊的沙,上帝預備要給他們土地及君王,在摩西的姐姐米利暗去逝以後,以色列人在曠野又面臨沒水喝的困境,以色列人抱怨帶領他們出埃及的摩西及亞倫,他們埋怨摩西雖然在埃及當奴隸,至少能吃飽喝足,在曠野只有等死,他們控告摩西,認為他們出埃及是被逼出來的,他們不認為出埃及是上帝的拯救。埋怨吸光以色列人的祝福,如同心靈的癌症,雖然摩西為他們找到了水,也有瑪那可吃,他們仍然抱怨,在抱怨中以色列人發生了甚麼事呢?埋怨所造成的後果對我們有甚麼警戒呢?
ㄧ、埋怨的人生必定危機四伏 民21:4-9
4 他們從何珥山起行,往紅海那條路走,要繞過以東地。百姓因這路難行,心中甚是煩躁, 5 就怨讟神和摩西說:你們為甚麼把我們從埃及領出來、使我們死在曠野呢?這裡沒有糧,沒有水,我們的心厭惡這淡薄的食物。 6 於是耶和華使火蛇進入百姓中間,蛇就咬他們。以色列人中死了許多。
  以色列人從何珥山往紅海那條路走,繞過以東地,由於路難行百姓心中甚是煩躁.就怨讟 上帝和摩西為甚麼把他們從埃及領出來在沒有糧、沒有水的曠野,以色列人的心厭惡這淡薄的食物,因此上帝使火蛇咬死以色列人,火蛇的意思是人被蛇咬,沒有立即死亡,經歷到毒發時,全身像火燒似的痛苦,於是稱這樣的蛇叫做「火蛇」。以色列人埋怨的結果就是被毒蛇咬,除非他們來到摩西那裡認罪,上帝才會拯救他們。上帝要摩西製造一條火蛇挂在杆子上,凡被咬的一望蛇就必得活。以色列人為何有銅蛇醫治他們,使他們不治死亡呢?是因為以色列人求告上帝。
二、埋怨的人生需要轉危為安 詩107:1-3, 17-22
1你們要稱謝耶和華,因他本為善;他的慈愛永遠長存!
19 於是,他們在苦難中哀求耶和華;他從他們的禍患中拯救他們。 20 他發命醫治他們,救他們脫離死亡。

  聖經詩篇要我們稱謝上帝,因為上帝本為善。正因為上帝是良善的,所以上帝在我們求告祂的時候,祂會拯救我們,使我們不致死亡。上帝沒有給我們四季如春的生命,我們的人生有生老病死,我們的人生也有罪在我們中間,我們如果有罪就是得罪上帝,當然得罪上帝會受到處罰,我們按著定命都有ㄧ死,且死後會被審判,可是當我們願意悔改,我們就會脫離審判。這個世界沒有人不會死亡,沒有人例外,我們如果求告上帝,就能得永生。
  也許我們會有ㄧ個疑問,我們犯罪為何是得罪上帝?因為我們與上帝有關係,我們是上帝所創造的,所以我們所做的每一件事都和上帝有關,我們必須要承認自己有罪,上帝本為善,祂會赦免我們ㄧ切的罪,不過上帝在摩西領以色列人出埃及時,吩咐摩西在曠野舉起銅蛇,銅蛇沒有火蛇有毒,正如耶穌是人卻沒有ㄧ般人有罪性,所以能醫治人。
我們要如何藉著耶穌基督脫離有罪的生命而得到醫治呢?
三、無怨的人生必定再活一次 弗2:1-10
4 然而,神既有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛, 5 當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。你們得救是本乎恩。 6 他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上。
  我們如果要脫離有罪的生命,必須要從死在過犯中的罪人變為向罪死的蒙恩者,並且與基督一同活過來。我們為什麼死在過犯罪惡中呢?因為我們放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,我們在未曾認識耶穌之前,以自己的想法為主,因此我們的內心不乾淨,我們會恨人、驕傲與自卑,我們也會有淫亂的想法,對上帝懷疑以及對未來缺少盼望。
  然而當我們與耶穌基督一同活過來,我們的生命不是以自己為主,而是基督在我們裡頭活著,並且我們與基督一起坐在天上。為什麼與基督同活就是與基督一起坐在天上呢?因為當我們坐著我們必須要靠著椅子,如同我們必須要靠基督,當我們活著時是因為基督在我們裡面活著。我們靠基督的生命就是上帝的工作,使我們有行善的能力。
結論 無怨的人生需要相信耶穌 約3:14-21
14 摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來, 15 叫一切信他的都得永生(或作:叫一切信的人在他裡面得永生)。 16 「神愛世人,甚至將    他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。
  當摩西在曠野看到他從埃及帶出來的同胞因為埋怨死於火蛇的攻擊,摩西高舉沒有毒的蛇,醫治病倒在曠野的以色列人,以色列人只要看到銅蛇就活了。耶穌正如沒有毒的蛇,祂是沒有罪的人,所以祂為我們掛在十字架上,使我們這些人一望十字架就活了,我們這些人一相信就活了。當我們活的時候,我們就不會埋怨,而且有感恩的生命,見證我們這些被罪咬傷的人不致滅亡,反得永生。 
----------------------------------------------------------------------------------------------
建立無怨生命的秘訣
1以色列人離開埃及之後,上帝改變他們原來 奴隸的身份,並且 生養眾多。
2上帝預備給 土地 ,卻因為以色列人 埋怨 而得不到。

ㄧ、埋怨的人生必定危機四伏 民21:4-6
1以色列人因為 心中甚是 .就怨讟  和 。
2以色列人誇大他們的 ,說沒有 及 沒有 。
3當以色列人只看到問題,就心 這淡薄的食物。
4埋怨吸引 ,因此以仰望 去除埋怨。
二、埋怨的人生需要轉危為安 詩107:1, 19-20
1我們要向神 稱謝 因祂本為善。
2我們要向神 哀求 因祂會醫治我們。
三、無怨的人生必定再活一次 弗2:4-6
神愛我們的大愛是當我們死在 過犯 的時候
便叫我們與基督一同 復活
並且一同 坐在天上
結論 無怨的人生需要相信耶穌 約3:14-16
1摩西高舉沒有毒的 火蛇 ,醫治 病倒 在曠野的以色列人,以色列人只要看到 銅蛇 就活了。
2耶穌為我們掛在 十字架 上,使我們這些人一望十字架就 活 了。
3當我們活的時候,我們就不會 埋怨 ,見證我們這些被罪咬傷的人不致 滅亡 ,反得 永生 。
共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed