Welcome to 台灣星光品格發展協會.....優良的品格教育可以影響生命、豐富人生。     健全的人格發展需要優質的品格教育做基礎。   
 

關鍵時刻、關鍵決定

2009-04-17 14:32:05 , 作者:胥弘道 瀏覽數:2126
摘要:聖經卻告訴我們,人生正確的選擇不是為自己的益處,而是為上帝的益處。...
 人生總會遇到難以選擇的時候,當我們面臨選擇,當然會選擇對自己有利的部份,沒有人會接受對自己毫無益處的選擇。聖經卻告訴我們,人生正確的選擇不是為自己的益處,而是為上帝的益處。不同的人有不同的選擇,並且對這些選擇有不同的態度。
約拿的選擇:雖然為主、仍有自己
  約拿生於西元前第八世紀,當時的尼尼微城是亞述帝國的首都,上帝要約拿去尼尼微城譴責他們的罪行,約拿卻逃往他施(西班牙)去。違背上帝旨意的約拿被大魚吞下,他在魚腹中待了三天三夜,他向上帝悔改禱告,上帝便讓大魚將約拿吐回陸上。
  約拿為什麼不願意去尼尼微城譴責他們的罪行?原因是因為以尼尼微城為首都的亞述帝國是一個殘忍的民族。歷史記載亞述士兵兇猛殘暴,對戰敗一方的貴族,處置更為殘忍:有割耳割鼻的,有斷手斷腳的,有五馬分屍的,還有剝皮剮肉的,令人觸目驚心。而且,這些酷刑的記載是亞述人自己的記載。這說明在亞述人看來,這不是殘暴,而是體現了亞述士兵的英勇,是一種榮耀。
  因此約拿去尼尼微城譴責他們的罪行,如果他們不相信約拿所說的話,約拿恐怕會被割耳割鼻或斷手斷腳,如果尼尼微城相信他們的罪行,並且願意悔改,那麼上帝拯救尼尼微城,等於是拯救約拿的仇敵。
  可以肯定的是不論約拿得到的結局是甚麼,都不是他願意的,不過因為是上帝的旨意,約拿只好前往尼尼微城,告訴居民若不悔改,上帝將在四十天之後滅掉這城。城裡的人聽後,舉國上下都披麻禁食,痛改前非。上帝就轉意後悔,不發烈怒,使他們不致於滅亡。
  約拿兩次聽到神的話,第一次他選擇拒絕神的話,第二次他選擇聽從,只是聽從神的話使約拿不快樂,當神饒恕了他們,約拿覺得沒有公理,約拿心有未甘的搬到城東搭帳蓬而居,他希望看到自己想看到的結果,他要看到一個被毀滅的尼尼微城,他希望看到猶太人的仇敵被毀滅。
  上帝為了讓約拿學會憐憫,讓約拿住的地方長出一棵樹為他遮陰。約拿心裡涼快了,就從生氣轉為喜樂。然而,第二天,上帝又使樹被蟲咬死,太陽曬昏了約拿的頭,約拿既替那樹感到捥惜,但是又與上帝生氣,他就求死。
上帝向約拿解釋他自私的動機:你看重這樹的生死,難道上帝不看重人的生與死嗎?上帝還特別強調這城裡不能作出任何選擇的孩子們有12萬多人。神寧可給尼尼微城機會,也不願意就這樣毀滅這城。
  約拿雖然為主傳道,心中卻仍有自己。直到門徒遇見耶穌,願意毫無保留的跟隨耶穌。
門徒的選擇:跟隨耶穌、毫無保留
  約翰下監以後,耶穌來到加利利,宣傳神的福音,耶穌順著加利利的海邊走,看見西門和西門的兄弟安得烈在海裡撒網,耶穌對他們說:來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。他們就立刻捨了網,跟從了他。耶穌不但彼得與安得烈,又呼召正在船上補網的西庇太的兒子雅各和雅各的兄弟約翰,他們就把父親西庇太和雇工人留在船上,跟從耶穌。
  雖然聖經簡單的提到門徒被呼召,我們不太明白門徒被呼召時的想法,詩篇62篇告訴我們,我們的心必須等候神,當我們等候神的時候,我們就會倚靠神。如果我們的心是以自己的想法為主,上帝說這些都是虛假,如果我們跟隨耶穌,才有真實的生命。為什麼呢?因為這世上一切都會過去,唯有跟隨耶穌基督才有永恆。
你的選擇是甚麼?
  從約拿對尼尼微城的態度,我們看見約拿並不快樂,因為約拿仍有自己的想法,這些想法如同在海邊捕漁的工具,或是家人,使我們不能快樂,然而如果我們如同門徒,放下ㄧ切跟隨主,就能過ㄧ個有意義的人生。
  我們也許會輕看約拿,認為約拿為何如此愚蠢,然而我們想一想自己,是否如約拿ㄧ樣愚蠢,上帝要我們傳福音,而且不是傳給仇敵,是傳給我們的親戚與鄰居,傳給我們的朋友,我們卻缺乏約拿的行動。
  如果我們體會出上帝憐憫的心腸,沒有信耶穌的人如同嬰孩沒有父母,如同羊群沒有牧人,我們就會憐憫他們,在憐憫中,我們傳福音。
親愛的弟兄姐妹們,面對千萬失喪的靈魂,你的決定是什麼?
共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed