Welcome to 台灣星光品格發展協會.....優良的品格教育可以影響生命、豐富人生。     健全的人格發展需要優質的品格教育做基礎。   
 

閃耀著璀璨星光的胥弘道夫婦

2009-04-09 16:03:11 , 作者:洪宿芬 瀏覽數:3246
摘要:一般人或許以為,牧師說故事不外乎傳教,其實不然。胥牧師認為,除了關心教會的信眾外,牧師也要盡到社會責任。
                                                                    中山國小洪宿芬
  成立臺灣星光品格發展協會的胥弘道牧師,多年來在東勢區各國中小推動生命教育、品格教育。如同星光閃耀,發揮出恆久長遠的影響力,帶動學子認識生命、珍惜生命,盡其所能地推動品格教育,希望提昇學生的品格強度,奠定人生的成功基礎。
  胥牧師是東勢客家的女婿,八年前偕同夫人林沛玲師母及一兒一女回到東勢奉獻,在信義會施恩堂擔任牧師。一雙兒女進入中山國小就讀,夫婦倆也同時成為中山國小的故事志工。透過對小朋友說故事,將生命教育及品格教育融入其中,引導小朋友由故事中省思生命的內涵,並明瞭一些對人生影響甚鉅的品格,如自信、樂觀、誠信、負責、勇氣、自律、誠信、人際、尊重、合作、孝順、勤儉等品格能力。
  一般人或許以為,牧師說故事不外乎傳教,其實不然。胥牧師認為,除了關心教會的信眾外,牧師也要盡到社會責任。對他來說,學生的品格基礎越早奠基越好,如果能發自內心習得良善品格特質,在未來將更有能力面對及解決生活中的問題!所以不論是在班上說故事,或是利用彈性時間,對全校學生做專題講座,胥牧師在學校總是化身為唱作俱佳的故事爸爸,引經據典、眉飛色舞的帶來一個又一個精采感人的小故事,藉以啟發兒童對良善品格的認識,內化成自己的人生哲學。
  這些年來,胥牧師夫婦除擔任故事志工,親自上台說故事、擔任講座外,也擔任學校家長會副會長,引進不少社會資源,共同來充實豐盈兒童的心靈。東海大學圖書館主任鍾素明即是其一,她應邀到本校義務推動生命教育,收集許多故事,做成精采好看的簡報,在禮堂秀給學生看,學生深受吸引;她用音調來牽引學生的注意,也以許多發人深省的問題深入淺出的帶著學生思考,讓學生知道:「苦難總是存在」是個不爭的事實,我們可以感恩來瀰補缺憾傷痛的心,讓生命努力綻放成功的花朵,讓苦難變為祝福的契機!有半年的時間,胥牧師安排中山國小親子假日讀書會,師資來自東海大學,每位參與的親子,都收穫豐碩的果實,至今仍念念不忘。
  還有一次很特別的體驗,配合本校特教感恩月活動,胥牧師安排惠明學校師生到校交流。為了迎接當天三十一位視障學生,五六年級同學擔任接待,各班又派出二位愛心小天使負責帶領惠明同學到教室融合上課。中山國小的同學小心翼翼的牽引,在互助與互動中,開啟彼此的心門,由陌生到熟悉,一節課的融合體驗中,小朋友真切的看到視障學生用聽覺上課之專注神情,也看到點字書及點字學習遠比課本和紙筆不便,反觀自己耳聰目明,是何等幸運,怎能不知福感恩呢?接下來的交流活動更加撼動人心:本校以國樂團演出迎賓,惠明的佳賓則帶來天使般的歌聲,傳入耳朵,傳到心中,好令人感動!另外金杯鼓是惠明同學的獨門絕活,看他們表演得多美妙。而一位盲聾啞學生則用手語來演出,真了不起!即使是多重障礙,她臉上的笑容比誰都燦爛,在場的小朋友受到感染,個個心情開朗,相信內心也會像她一樣樂觀向上。
  五年前,胥牧師夫婦有感於台灣學生在品格教育上的需要,因此停了施恩堂牧師職務,全時間投入中小學的品格教育,並取得東海宗教研究所畢士學位。在東海大學院牧部張資齡牧師的鼓勵下,三年前成立「台灣星光品格發展協會」,自此進入更多學校推動品格教育,期待陪伴孩子們成長,建立好品格,影響這世代,使我們的下一代可以成為有好品格的社會棟樑。
  星光品格發展協會在寒、暑假期間、母親節、耶誕節時進入許多學校服務,辦理活動如挪亞方舟暑期品格營、母親節生命教育──鵪鶉孵化觀察、耶誕節感恩活動等,將生命教育、品格教育落實於體驗活動中,使學校對星光協會信任。目前在東勢區各國中小計有十所學校,採用星光協會每月一次的品格教育主題,全校師生一起藉由活動、感人的品格故事,學習如何建立好品格,以及在生活中實踐好品格!透過教材的內容,轉化為學生的感動,進而產生行動,讓學生從聽道而知道並能行道。
  品格教育是家庭幸福、社會進步、國家決勝的關鍵,結合家庭、學校、社會三方面的努力推動品格教育,建立孩子的品格觀念,使每個孩子都有好品格,成為好人才,這是胥牧師夫婦努力的目標,也是教育現場期望樂見的願景。盼望星光品格發展協會,在胥弘道理事長、林沛玲執行長及協會其他成員的用心耕耘下,讓每一個孩子身上閃耀著璀璨光亮的品格星光!
羅房茵 (2010-03-11 19:16:10)
你們真的很用心! 希望你們能建立孩子的品格觀念,使每個孩子都有好品格,成為好人才~ 辛苦你們了!
古珮萱 (2010-03-10 17:07:48)
星光品格協會真的很用心 新可你們了唷~~
共有2筆分享, 共有1頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed