Welcome to 台灣星光品格發展協會.....優良的品格教育可以影響生命、豐富人生。     健全的人格發展需要優質的品格教育做基礎。   
 

認識能力

2009-04-07 16:50:21 , 作者:胥弘道 瀏覽數:2181
摘要:能力是甚麼呢?能力是指PQ(身體才能)、IQ(智力才能)、EQ(情感才能)、SQ(精神才能)。...
 我們欣賞有能力的人,當然我們更希望自己是有能力的人,因為能力帶來了機會,使人享受榮華富貴,享有權力,更重要的是能力證明了自己的價值。
然而我們是否知道何為能力?能力應當如何使用?而且能力在人的有限中是萬無一失的萬靈丹嗎?
四種能力
 能力是甚麼呢?能力是指PQ(身體才能)、IQ(智力才能)、EQ(情感才能)、SQ(精神才能)。身體才能使細胞、神經與呼吸不會中斷,我們在睡覺時身體的功能仍然運行,生活的規律使身體才能在最佳狀態中運行,使人身體健康。智力才能使人能分析、推理、領悟形而上的想法,使用在語言、肢體的表達,使我們的EQ及SQ更有力量。情感才能是指人與人溝通的能力,透過自我的尊重使人有關懷人的力。精神才能是以上三種才能的核心,如同天空中的北極星永遠不改變,使人的良心在高度的道德標準中維持身體才能、智力才能、情感才能的成長。
能力如何使用
 個體在刺激與反應中巡迴,人們的每一個反應都是一種選擇。例如人的「身體才能」也許會有先天的缺陷,我們仍然可以選擇是否注意飲食、多運動。也許我們的智商不高,如果我們選擇努力念書就必在「智力才能」有好成績。在「情感才能」的人際關係中我們可以選擇拒絕人或是接受人,是否以愛為生命生存發展的中心或是以恨、怕主導我們。最後我們必要發現良心與道德使我們選擇對我們真正有益的方式。
能力是「萬靈丹」嗎?
 無所不能的上帝也有「不能」的事,就是不能使壞人上天堂。熬夜的人不可能注意飲食而長壽,智能障礙的人無法努力而聰明,當然我們更無法在偏見中與人溝通。甚至我們不要以為自己「愛台灣」而將一切仇恨合理化。
結論
 在一切能力的運行中,建立尋求能力的正確動機,使我們有正確的選擇,使自己成為更有能力的人,並且發展能力的價值,建立正確的人生觀。
共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed