Welcome to 台灣星光品格發展協會.....優良的品格教育可以影響生命、豐富人生。     健全的人格發展需要優質的品格教育做基礎。   
 

蒙召中的試探 淺論人神關係與人際關係的衝突

2009-04-07 16:44:57 , 作者:胥弘道 瀏覽數:2197
摘要:人神關係的被忽略,是教會衰微的原因。如果牧師能看重自己與神的關係...
 在十七年的牧會生涯中,會有人問牧師為何會想成為牧師?這一個問題是最適合使人進入福音分享的好材料,也再次激勵自己持守蒙召的心。牧師的蒙召是順從神不順從人的蒙召,這一個心志是否持續在牧會中呢?
 其實觀察許多全職事奉者,有些人從順從神不順從人進入順從人也順從神的牧會方式,意思是神當然要順從,然而在牧會中,如同在江湖中身不由己。
 是甚麼原因使順從神的蒙召生命改變了呢?是什麼因素使牧師將與神為主的關係改變成為以人為主呢?
牧師不重視人神關係
 順從神不順從人的牧會生活中,牧師就要準備受苦,信仰的敬虔其實也代表了逼迫,信徒對牧師沒有以他們的意思事奉教會而反感,如果牧師沒有將吃苦當成吃補,就只好將事奉當成一種職業,只要會友覺得牧師讚,牧會就成功了。正如一家店的老闆,當然以顧客為導向,信徒扮演了顧客的角色。
教會不重視人神關係
 教會的會議多半是突發式的提議,也不會學習在議案討論時先禱告,甚至執事會主席也會對禱告不以為然,認為是沒有必要,甚至認為上帝那有那麼多時間聽人的禱告?而且有多少的執事會是真的相信要以基督的心為心呢?如果上帝不能在執事會中成為祂旨意的出口,牧師也很難在執事會中聽從神的心意。
信徒不重視人神關係
 信徒的教會生活要結合與牧師、信徒之間及與上帝的關係,然而傳統教會的信徒卻只看重自己與牧師的關係,所以如果教會人數超過50人,牧師就像陀螺班旋轉,很難探訪慕道友。我曾聽過一位得到乳癌的姐妹向他家人抱怨教會不關心她,其實教會師母及小組長已經去為她禱告了,然而牧師沒有去關心,就不算教會關心,難怪台灣教會不易增長,因為是建立在牧師與信徒的關係,而不是建立在上帝與信徒的關係中。
 人神關係的被忽略,是教會衰微的原因。如果牧師能看重自己與神的關係,就能帶領教會進入人與神之間更親密的關係,使教會走向復興。



共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed