Welcome to 台灣星光品格發展協會.....優良的品格教育可以影響生命、豐富人生。     健全的人格發展需要優質的品格教育做基礎。   
 

建立體驗式而非測驗式的道德教育

2009-04-07 16:42:35 , 作者:胥弘道 瀏覽數:2110
摘要:..如果教育單位認為培養學生的道德教育是很重要的,更應該使用有「生命教育」基礎的師資。...
 學生時代讀過「生活與倫理」,也讀過「公民與道德」,考過然而也忘記,最近聽說教育部又要考「公民與社會」,成為大學的指考,我只能說用記憶與背誦的道德教育是沒有果效的道德教育。
 社會科學是一種體驗式的學科,體驗在生命教育中人與天、人與人、人與己及人與物的關係。這四種關係的建立,是必須在學校的學習中以活動的方式呈現出來,並且在活動中使學生受到感動,達到道德教育的目的。
 我以自己協助學校「母親節」及「特教月」的活動提供參考。
 「母親節」前我買了即將孵化小雞的蛋,使學生看到小雞孵化的過程,當學生圍著孵化箱看小雞破殼而出,她們臉上興奮的表情,是因為看到生命出生的喜悅。小雞破殼而出是非常豐富的教材,學生在活動中的感動是最好的道德教育。
 在「特教月」中,我請盲校的學生來學校交流,也請學生家長來學校當義工,當家長們看見盲生被帶到不同的班級一起上課,並且欣賞盲生的音樂表演,他們都覺得很感動。學生們也分享當他們接觸盲生,在這一活動中感受願意幫助有需要的人。
 因此我們不要簡化了「公民與社會」的教學,如果教育單位認為培養學生的道德教育是很重要的,更應該使用有「生命教育」基礎的師資。當我們花了許多的教育經費在科學教育中,政府花多少經費在學生的「道德教育」中呢?
 道德的教育不適用考的,而是使學生在活動中有所體驗。學生從老師領受的不是知識,而是感動。
 使學生有更好的道德行為,是教師失落的責任。如果教育不能感動學生,就不算是成功的教育。


共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed