Welcome to 台灣星光品格發展協會.....優良的品格教育可以影響生命、豐富人生。     健全的人格發展需要優質的品格教育做基礎。   
 

不義猶存,仍要和解

2009-04-07 16:41:32 , 作者:胥弘道 瀏覽數:1821
摘要:...在信仰、時間及命運所處的浪潮中,和解是不受環境、時間與空間限制的,...
 基督徒所提的和解,如果是在不義仍然存在,仇敵仍然強勢,是否仍然要和解呢?我們如何在耶穌面前學習與效法他的和解呢?而身為基督徒面臨不公義的處境中如何談和解呢?很明顯的很多基督徒採取一般人所使用的方式,就是沒有道歉就沒有和解。
 我們無法否認,在信仰、時間及命運所處的浪潮中,和解是不受環境、時間與空間限制的,至少在這三方面我們必須說:身為基督徒我們必須和解。
因為信仰而和解
 首先,我們透過信仰而和解,當耶穌在十字架上說了寬恕仇敵的話,打破了罪惡權勢,赦免羅馬的兵丁,赦免了定祂死罪的一切原因,不義仍然在祂寬恕時仍然存在,然而耶穌卻赦免那些釘死祂的人。
 其實,我們更不要忘了掃羅初期仍然抓拿基督徒,不義的羅馬政權幾乎處死了耶穌所有的門徒,基督徒數百年來被不義的羅馬政府處死,孤兒院的出現是為了照顧被處死的基督徒後代,數不清的地道中基督徒在黑夜中仍寬恕那逼迫他們的政權。
 然而耶穌的寬恕沒有價值嗎?不義者傳承他們祖先所逼迫的信仰,基督教成為羅馬政權的國教。因為這世上沒有一種力量可以勝過寬恕。
因為時間而和解
 一百多年前的台灣,閩南人與客家人有多少仇恨?客家人與原住民有多少冤仇?如果到客家村落看老房屋,仍然保留易守難攻的建築,因為客家人住在山城,四面有仇敵。然而如今原住民、客家人與閩南人都成為本省人,卻因為外省族群的進入而自成一家人。也許以後再過一百年就沒有省籍問題。
 今天我們不會去譴責100年前的衝突,在時間的洪流中我們何等渺小。當一些外省人回到故鄉,知道逼死他們父母、親人的紅衛兵也是他們的親友,而這些逼迫者老了,老兵的心也累了,若干年後大家都會死去,已經沒有心情去要公平是非。很特別的是老兵返鄉反而比較能寬恕仇敵,也許他們覺得離家40年好像1天,人生短暫反而能寬恕。
因為命運而和解
 當年毛澤東、劉少奇及林彪住在中南海,也一起吃過晚飯及散步,然而毛澤東卻鬥死劉少奇及林彪。在台灣光復初期,國府處死了一些疑是共產黨的冤魂,在不安與動盪的年代中,因為恐懼而有鎮壓,因為猜疑而有冤獄,強人踩著敵人及
朋友的身體前進,維持自己的領導地位。
 我們這一代的人不容易體會那一代的人為何如此殘忍?日本為何屠殺南京城?為何有文革?為何有白色恐怖?戰爭使人們失去理性,對付敵人也對付自己人。當人們握著武器抵抗日本人的侵略,將人物化而殺人,卻也使他周圍的人不安。我不是說加害者不必付出任何代價,然而我們必須了解過去的時代,才能了解為何他們會如此殘忍。或者我問一個嚴肅的問題,自問如果自己是毛澤東或蔣介石,是否比較良善?
基督徒的省思
 當我看「教會公報」,其實我是有高度的期待的,希望我們使用基督徒的信仰思考問題,而不是用藍色或綠色思考問題,基督在祂宣教的年代,並沒有走向祂自己的理想,而是呼籲人們悔改歸向神。現今的世代甚至連牧師也失去傳福音的熱誠,如果我們真的愛台灣,就向人傳揚耶穌的福音吧。




共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed