Welcome to 台灣星光品格發展協會.....優良的品格教育可以影響生命、豐富人生。     健全的人格發展需要優質的品格教育做基礎。   
 

廉價恩典的反思

2009-04-07 16:38:33 , 作者:胥弘道 瀏覽數:2389
摘要:當我們在受苦中寬恕人,所領受到的恩典是昂貴的恩典,這昂貴的恩典是我們的苦難加上耶穌基督的苦難。
 潘霍華於1937年出版的《門徒的代價》提到廉價恩典就是傳揚不須悔改的饒恕之道,因此如果基督徒不需悔改而成為基督徒是錯誤的信仰模式。然而潘霍華的意思不是要我們看別人有沒有悔改而是看自己有沒有悔改,如果我們看自己有悔改,我們就比較能寬恕人,如果我們看別人有沒有悔改,我們再選擇對待別人的態度,我們對人的無法赦免就與耶穌對我們的捨己無法放在秤的兩端平衡。
 我們悔改之後,會覺得我們欠別人一個道歉,相反的若是我們沒有悔改,我們就覺得別人欠我們一個道歉。悔改了才知道恨人是一種罪,是耶穌所不喜歡的殺人罪,所以我們會對我們所恨的人有些歉意。如果沒有悔改,心中充滿仇恨,不覺得自己有罪,不能原諒人,心中就很苦,有苦就有毒,心中不健康而產生憂鬱症。
 信耶穌20多年,我感覺當別人誤解或是傷害我們,我們心中不能原諒人,我們的心靈被仇恨放滿,就對我們所不喜歡的人有成見,所以聖經期待基督徒就算別人對不起我們,我們在敬拜神之前仍然要與對方和好。我們也許無法做到與不喜歡的人當面道歉,但我們真的要把成見放下,才會有心靈的平安。
 很可惜的是我們面對族群、兩岸、家庭及個人的衝突,我們一直覺的自己欠一個道歉,我們希望活的人代替死的人向我們道歉,希望下一代代替上一代道歉。如果別人不道歉而原諒對方,就是廉價的寬恕。
 學習施明德與曼德拉吧,他們用他們的苦難原諒仇敵,所以他們的寬恕是一種昂貴的恩典。世界沒有一個寬恕是廉價的,當耶穌在十字架上呼喊神赦免釘死他的羅馬軍人,耶穌以他的苦難赦免而成就昂貴的恩典。
 當我們在受苦中寬恕人,所領受到的恩典是昂貴的恩典,這昂貴的恩典是我們的苦難加上耶穌基督的苦難。
 你仍然有不能原諒的人嗎?不要忘記耶穌已經寬恕我們了,只有寬恕能帶領我們脫離人生的苦海。
共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed