Welcome to 台灣星光品格發展協會.....優良的品格教育可以影響生命、豐富人生。     健全的人格發展需要優質的品格教育做基礎。   
 

揭開信仰的面紗

2009-04-07 16:37:28 , 作者:胥弘道 瀏覽數:1905
摘要:當我初步的理解「人是甚麼」,我相信人不是自然而有的,人不是進化的,人是上帝創造的。...
前言:從世界及自身了解存有
 人必需要認識世界和隱藏在世界後面的東西,人不只是要認識世界,人必需要改變世界,人要以智慧改變世界,當世界被改變,人的意義就顯示出來。
 希臘哲學從世界了解存有之奧秘,康德則是從自己出發了解存有之奧秘,康德如何從自己出發了解存有之奧秘呢?康德認為從自己出發是自理性出發了解存有之奧秘,然而理性必需經過批判,看到了批判中的矛盾,當在矛盾中就更認識了真理,而這樣的理性批判是二律背反的學說,使存在主義的形而上學說成為可能。
一、了解自己、了解現在
 理性批判帶給我們甚麼改變呢?如果沒有理性的批判,我們不會知道何為正確,我們也就不會去捍衛正確的事。
 當人們對存在的認識是透過理性批判,產生了「What is man」?它產生了我可以知道甚麼?我可以做甚麼?及我能夠期望甚麼?這三大問題。康德最偉大的地方是不將哲學成為冰冷的教條,因此他將「純粹理性批判」與「判斷力批判」成為使哲學有生命的基礎。當康德在研究傳統的神學時,他會從自身去了解道德神學,當人將神的完美道德化時,就以完美來思想神,因此康德不只在批判傳統,他也在尋找傳統的價值。
 因此,康德從自身的認知使我們更明白自己如何從自己的角色了解自己及了解自己在社會中的意義。
 我覺得康德務實的地方是將一些超級的概念縮小範圍,透過可以檢驗的部份,在人可以認知的部份,來理解超級的概念。
二、了解理性
 從最廣義上說,理性是人類活動之的一種根據或原因,但此種說法頗為含糊,並且引起甚多爭論。日常生活所提及的「理性」,意義更為含混。我喜歡將理性看成是「客觀」(集體的),感性是「主觀」(個人的),此種說常識的說法恐怕會產生更多的誤解,因為日常生活所謂的「客觀」和「主觀」顯然與康德哲學大異奇趣。
 理性(Vernunft)是康德哲學的關鍵概念。何謂「理性」?理性是在先驗認知的過程中,提供我們原則的能力。在康德的哲學裡,我們可以把理性分為三個層面的使用:
(一) 通過「範疇」使人類綜合知識先驗地可能;
(二) 透過「自由」使人類建構出道德意欲;
(三) 使人類可以先驗地判斷宇宙是基於一目的。
三、了解我自己的信仰
 當我初步的理解「人是甚麼」,我相信人不是自然而有的,人不是進化的,人是上帝創造的。
我們在「我是甚麼」中要了解我可以知道甚麼?我可以做甚麼?及我能夠期望甚麼?這三大問題。
正因為人是上帝所創造的,因此人可以知道甚麼?
 人有神聖如上帝的特質,人也有另一個特質,就是在神聖的經驗中覺得自己有罪,當罪影響我們,我們會希望擺脫罪的捆綁,維持自己尊貴的樣式。
正因為人有罪,因此人可以做甚麼呢?我們必須接受一種使自己脫離非聖潔的環境、思想,而耶穌基督釘死在十字架上,使我們看到一條可以離開罪惡,進入與神同在的路。基督徒一生要做的事就是離開罪惡,並且挪去不討神喜悅的事。
 當我們離開了罪,我們可以期望甚麼呢?我們對於死亡會有期望,我們對於活著的歲月也有期望,活著的期望是「在地如在天」的期望,希望神與我們有更親蜜的關係。死亡的期望是「進入另一個天家」的期待,回到被創造前與上帝同在的關係。
 主觀的信仰經驗與客觀的理性思考使我能了解人們是否了解信仰,我們也許會從信仰經驗而忽略理性,忘記了人生病也要看醫生;我們也許在客觀的理性思考中不相信神蹟會使我們自苦難中進入神的祝福而心靈愁苦。
主觀的信仰經驗與客觀的理性思考使我們有正確的信仰生活。
共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed