Welcome to 台灣星光品格發展協會.....優良的品格教育可以影響生命、豐富人生。     健全的人格發展需要優質的品格教育做基礎。   
 

寒冬中的陽光

2009-04-07 16:16:28 , 作者:林沛玲 瀏覽數:1843
摘要:
 在十年前看到家扶中心的刊物,知道社會上有許多的孩子在黑暗中哭泣,心裡思想,我可以為他們作什麼呢?
 奉獻是愛心的表達,在聖經裡說:「原來那地上的窮人永不斷絕,所以我吩咐你說:總要向你地上困苦窮乏的弟兄鬆開手。」(申命記15:11)這也是一般所說的社會責任,有錢人要向窮人盡上的責任。更需要的是有人願意成為寄養家庭,陪伴不幸的孩子繼續地成長。我告訴孩子們:你們可以成為小幫手,去照顧那需要照顧的小朋友,他們也很期待有新成員有加入家庭。
 在一個露出陽光的寒冬裡,全家一起去嬰兒室辦理手續,把出生就遭遺棄的小安安抱回家,我對兒子說:「你出生時也是那麼小。」他說:「不對吧!我出生時是四千零五十公克,但是他才二千六百公克。」記性真好!我又對他說:「他那麼小,所以需要你幫助,一起照顧她喔!」七歲的他很用力的點頭。
 初識的朋友,看到他是如此的安穩可愛,就忍不住地說:「妳的胎教一定作得很好,所以有這麼可愛的孩子。」我微笑地回答:「是他的本性就很乖!」因為只有安安知道,他曾經走過多少的心酸與痛苦呢!但是我們卻衷心的希望,他的不幸已經結束,從此要過著幸福的生活!
 寄養兒童與原生家庭之間的分離,都是有萬般無奈的狀況才造成的。這一分離,帶著多少的痛苦與掙扎;但這一分離,也讓孩子進入截然不同家庭,讓一個原本是蒼涼的劇本,展開另一段精彩的舞台!
 這幾年來陸續照顧了安安、恩恩、佑佑、婷婷、才才等小天使,當全家人樂意將愛心分享出去時,所擁有的祝福不但沒有減少,相反的是得到更多的祝福,生活中充滿了孩子們的歡笑,內心有無限的感恩與快樂,生命因為付出而更富足。
 許多寄養家庭,秉持一份愛的夢想,照顧著社會上需要幫助的孩子們,給予安定的成長環境,用愛心澆灌使他們成長茁壯,許多曾經在死亡線上掙扎的小生命,因著許多人的付出,可以成為社會上有用的人。那是源自於許多人的善心與善念:用愛來改變一切。因為有願意付出與關愛的心,才能彌補世界中的黑暗與無奈,使現實的社會大環境,能更加地安詳與美好。
 耶穌說:「你們作在這需要幫助的人的身上的事情,就是作在我身上。」德蕾莎修女也說:「如果你做善事,人們說你自私自利,別有用心。不管怎樣,總是要做善事。」盡最大的努力行善,是人生的責任。面對許多社會的亂象,醒悟到萬物的結局近了,因此讓我們願意成為補破網的人,用具體的行動,有錢出錢,有力出力;付出溫柔與關懷的心,呵護每一棵幼苗;幫助那些遭遇不幸的孩童,因著人間有信心、人間有盼望、人間有愛心,而使他們能夠在寒冬中得到陽光,繼續展翅飛翔在這繽紛的世界上!
共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed