Welcome to 台灣星光品格發展協會.....優良的品格教育可以影響生命、豐富人生。     健全的人格發展需要優質的品格教育做基礎。   
 

溫馨時刻

2009-04-07 16:13:31 , 作者:林沛玲 瀏覽數:1830
摘要:
 在一次親子親子座談會中,講員提到對於孩子而言:每一天早上起床,是很重要的時刻,應該營造一個溫馨的氣氛,好讓他對生活充滿快樂的心情。
 我覺得他講得很有道理,雖然在生活中,我又要上研究所的課,還在教會擔任神職的工作,非常忙碌,每天早上五點鬧鐘把我叫起來以後,就開始和太陽賽跑。把功課預備好之後,自己整理妥當後,接下來就是要把三個寶貝喚醒。以前我常用最有效的法寶,就是請棍子先生,威嚇他們,所以常常看到他們一副愛哭的臉,我也覺得很鬱卒,大家都很不愉快。
 但是自從聽了那次的演講之後,就嘗試盡可能的的如此去作。我換一個方式,就是用歌聲代替叫罵,用親吻代替責打。剛開始時老大很不喜歡我親他,都用手把臉摀住。
 我問他一個腦筋急轉彎的問題:『你知道為什麼有一隻麻雀的身上有三個洞嗎?』
 他說:『不知道。』
 『因為牠對獵人說:打不到打不到,結果就被打到三個洞。你躲起來說親不到親不到,我知道你喜歡我對你親三下,對不對?』他笑著又躲起來,我們也趁此玩抓老鼠的遊戲。
 昨天是週末,身體也感覺很疲倦,就沒有撥鬧鐘,昏昏沈沈的睡了好久。突然有一個可愛的聲音在耳邊響起。
 『親愛的小寶貝起床嘍。』
 咦,這個語調很熟悉,我張開眼一看,是小女兒在叫我,我故意又閉上眼睛不起床。
 『嘻嘻嘻,再不起來,白馬王子來嘍。』她很開心的跑去化妝台,擦上一圈口紅,然後爬到我的床上,掀開被子,猛親我的臉,終於有機會讓她報復了。我們倆在床上開懷了笑了好久。
 有人說:孩子就像一座山谷,你用溫柔的聲音對待他,他就回應出溫柔的聲音;你用粗暴的態度對待他,他就回應出粗暴的態度,我終於明白了這個原理。
 西方哲學家雅示培:剎那就是永恆,讓我們每一天早上給孩子一個溫馨時刻,使他一天充滿快樂,永遠都有喜樂。
共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed