Welcome to 台灣星光品格發展協會.....優良的品格教育可以影響生命、豐富人生。     健全的人格發展需要優質的品格教育做基礎。   
 

第18課: 寬恕

2009-04-07 15:29:02 , 作者:胥弘道 瀏覽數:6076
摘要: 絕大多數人一想到寬恕,就想到自我犧牲,但事實上,寬恕背後是有個強大力量的。..
..

寬恕的意義
 絕大多數人一想到寬恕,就想到自我犧牲,但事實上,寬恕背後是有個強大力量的。上帝的愛散在於天地間,你必須透過愛才能領略到那個力量,當你被那強大而良善的力量所包圍時,寬恕就會成為再自然不過的結果。
  所以,如何才能愛你的敵人呢?最快的方式就是先去愛所有愛你的人,同時不要對敵人進行任何評價,也不要配合敵人、或讓敵人有任何繼續傷害妳的機會,更不要浪費唇舌在辯論孰是孰非上。倘若你能做到這點,力量就會開始累積,當你成為強者的那一天,你將會發現:寬恕竟然是如此的容易。
寬恕的品格
1﹒寬恕別人:可以醫治自己心靈的創傷。
2﹒我們不能因別人的錯誤,而傷害自己。(證嚴)
3﹒饒恕是釋放自己,不能饒恕,內心就會自我戰爭,也會引發人際的不斷傷害。
4﹒『寬恕別人,並指導出別人的過錯』,才算是完成一種功德;只原諒不說出對方的錯誤,那是一項「加害」、「寵害」的惡行。
湯斌的故事
  湯斌,字孔伯,是清朝河南睢州人,是當時的名臣,康熙時被任命為江蘇巡撫,他奉旨前去赴任時,一路布衣牛車,只跟了一老人作為隨從。在途中遇到了一位年輕官員,衣冠華麗,騎馬的隨從眾多,這些人一會兒上前面,一會兒上後面,時不時的就碰撞到湯斌的車馬。湯斌的隨從怒聲呵斥他們,而湯斌卻一點不計較,他讓人把車先停到路旁避讓。
  湯斌住進一家客舍後,已經進屋入座,此時路上所遇的那年輕官員也來到了這裏,其隨從人員斥責店主,說讓把湯斌所住的那房間讓給他們。店主回答已經有人了,隨從說:“不管是誰都必須要讓出來,這是縣太爺來了,哪能讓其他人佔了好房間!”店主委婉的去同湯斌商量,湯斌一點沒有介意,隨即便去了另一間客房。
陳守創的故事
  陳守創是江右人,清朝雍正年間任侍郎之職,為官清廉。庚戌年冬天,陳守創獲皇帝恩准從京師返鄉,登上船後,發現船上已經有個商人在上面了。因為商人出的租船錢稍稍多於陳守創,所以陳守創便主動把正艙讓給了商人,自己與另一僕人住到了船頭。因為當時陳守創帶的行李很簡陋,那位商人很輕視他,根本不屑去問他是誰。
  等到了岸上,河道總督派人送來名帖致意,不一會兒,淮安太守又派來轎子接他,商人大吃一驚,一打聽才知道這是陳侍郎,於是撒腿就跑。而陳守創卻認為自己出的錢少,本來就應該將正艙讓給他,根本一點都不介意。
  以身份或權勢而自居於人上,傲慢無理,這只能受到他人的鄙視和厭惡。像湯斌和陳守創這樣,遇事以寬容為大,多加忍讓,這才是有道德有修養之人的風範,這才能真正得到別人的尊敬。
莊馥華的故事
  她的眼神清亮,臉上總是充滿微笑,在嘈雜的人群中顯得分外寧靜。
  乍看之下,莊馥華只是個坐輪椅的年輕女孩,但她其實看不見、不能動,也不能言語,只能聽。她所創作的200多首詩都是藉由頭部的擺動與摩斯碼輔具一字字拼成。
  她最大的夢想是讀大學、當勵志作家,把愛傳到世上每個角落。
浴火重生的勇者
  我的身軀雖然被困在一個小小的所在,我的心卻像一隻彩蝶飛舞在青草地上,遨遊在向日葵花叢間,我感到自由,自由的像一把伸出雙翼的鑰匙,飛向無限的空間,打開又扣上,到此時,我才明瞭生命的意義是去發現生命的真諦。
被火紋身,生命變黑白
  馥華是八十二年台中市模範學生代表獎的得主,八十三年由於鄰家男童的貪玩,釀成了火災,突如其來的大火熔蝕了甫到手的獎盃,也燒盡了馥華的似錦前程。她因吸入過多一氧化碳,造成長達三個多月的昏迷,腦部受損嚴重,此後馥華失去了視力,失去了行動和語言能力,手功能退化到如廁、飲食等生活自理皆需假手母親。
超乎常人的忍耐及毅力
  「復健」是馥華昏迷四個月甦醒後的第一件當務之急,「再學習」是成長的唯一方法,她超乎常人的忍耐及毅力,感動了所有的醫療人員,家人的愛給了馥華存活的勇氣,也為了她的重生注入了新的能量。
心中有愛,學習寬恕
  對於鄰居男孩因一時貪玩釀成的災難,馥華的母親夾雜著不捨與憤恨,始終難以釋懷,眼看原本活蹦亂跳的女兒如今捲縮著軀體,從此有眼不能看、有口不能言、有手不能動、有腳不能行,心中的懊惱與怨恨實在是無語問蒼天。
  某天,闖禍的小男孩帶著歉意前來探望,家人二話不說就要趕人,馥華以剛學會的溝通板與家人說:「再罵他也不能使好起來啊!原諒他吧!唯有寬恕他,這樣他長大後心理才不會留下陰影。」慈悲的孩子這番溫婉的話,讓全家人抱頭痛哭,因為馥華心中有愛,讓一家人學會了寬恕。
生命有無限潛能
  七年的在家教育並未抹滅馥華的學習意志,雖然她因太多的障礙,常被誤認為智障或植物人,但熱愛生命的她卻勇敢的跨出去,把內心的感受化為文字。為了和外界有更多的互動,她僅花了五天的時間,就把126組摩斯碼完全背熟。
  到仁愛學校讀書是馥華學習的延伸,也是激發她創作力的原動力,升上高三,經由老師引薦,獲得到彰化師範大學旁聽的機會,為了提升自己的能力,她努力學習,一邊作復健一邊自學國文、英文、數學等科目,閒暇則大量聽有聲書,已超過三百多本,努力向學精神獲得第四屆總統教育獎肯定,目前的她已經是位空大二年級學生。
發現生命的真諦
  多重障礙的馥華並沒被身體的障礙及環境的惡劣所打敗,相反的更加努力,她希望未來能盡己之力回饋社會,因為她認為「不問自己失去什麼,但問自己能給於什麼」才是生命的真諦。(資料提供:瑪利亞社會福利基金會)

蔡豌柔 (2011-12-24 22:15:02)
我是協成國小蔡豌柔謝謝你們帶給我麼這麼多的人生啟示,讓我們感受到做人要關宏大量,不是小氣,再這一課當中讓我學習到如何寬恕他人並且給予他人勇氣以及希望,讓他感受到自己的人生是靠自己去創造,如何充實自己的人生就得靠自己,可是如果你走錯了道路而不回頭的話那對你來說人生算甚麼呢?如果自己的人生都掌握不好哪你還有生下來的意義嗎?可是如果你有改過的話不論是一絲的機會都要試著去做千萬不要放棄.
共有1筆分享, 共有1頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed