Welcome to 台灣星光品格發展協會.....優良的品格教育可以影響生命、豐富人生。     健全的人格發展需要優質的品格教育做基礎。   
 

第7課:勤奮

2009-04-07 15:20:19 , 作者:林沛玲 瀏覽數:7596
摘要:勤奮是接受工作,並盡力迅速熟練地去做,全力以赴地努力完成工作,他得到的獎賞是得以站在偉人和君王面前。你看見辦事殷勤的人麼?他必站在君王面前,必不站在下賤人面前(箴言22:29)
..

勤勞Diligence

一、定義:

勤奮是接受工作,並盡力迅速熟練地去做,全力以赴地努力完成工作,他得到的獎賞是得以站在偉人君王面前。你看見辦事殷勤的人麼?他必站在君王面前,必不站在下賤人面前(箴言22:29

希伯來文charuwts,意思是已經挖好的壕溝,或是已經開採了的金礦。1849年加州彩金熱潮,許多人放下一切永金當地開採金礦。不在乎犧牲疲勞與體力,埋頭苦幹,只想到黃金會帶來的美景,就甘心樂意的去做每一件粗重的工作。當我們工作與讀書時,也需要具有這樣勤奮的動力與能力。

二、在以下的事情上要勤奮:

要盡力和解紛爭(路加福音12:58

善盡領袖責任(羅馬書12:8)

照顧其他人(希伯來書12:15)

行各樣善事(提摩太前書5:10)

培養品格(彼得後書1:5-7)

使自己有平安,沒有玷污 (彼得後書3:14)[1]

三、 培養勤奮的秘訣

無論做什麼,都要從心裡做,向是給主做的不是給人做的。因為你們知道從主那裡,必得著基業為賞賜,你們所事奉的乃是主基督。(歌羅西書3:23)

        要知道上帝看見我們所做的每一件事,並為我們預備了賞賜。當我們為做好工作而付出額外的努力時,無須擔心沒有人看見,主必明察秋毫。

七、        我們也從螞蟻身上學習勤奮:你去察看螞蟻的動作就可得智慧。螞蟻尚且在夏天預備食物,在收割時聚斂糧食。你要睡到幾時呢?你何時睡醒呢?再睡片時,打盹片時,你的貧窮就必如強盜速來,你的缺乏彷彿拿兵器的人來到(箴言6:6-12)。要勤奮,才能在缺乏患難之際,還能安然度過。

手懶的,要受貧窮,手勤的,卻要富足。(箴言10:4

 

四、勵志語錄

富蘭克林:勤勞是得到財富與名聲最好的方法。

馬丁路德:勤勞的人,可以使平凡的機遇變為良機,懶惰的人則無視於它的存在。高爾基:時間帶給勤勞者串串果實,留給懶惰者一頭白髮,並且兩手空空。

        成功者常用正面語言激勵努力向上,能夠有目標持之以恆的努力向上。面對失敗,不會陷在低潮中,會找出原因克服困難。

        美國心理學家韋朗特發現,在同年時參與較多家務成年後在人際關係封面,會有較好表現,獲得高薪機會比家務做得少的人高出四倍,失業的可能性則少了十五倍[2]

五、培養勤勞習慣:

打理自己的生活起居,如整理書包,打掃房間。

規劃每日、每週或每月的學習進度表,並擬妥步驟徹底執行。

接受不同的工作時,不要有怨言。

運用判斷力與思考力,找出更好的執行方法與解決方式。

努力向上 珍惜時間,完成工作。

六、勵志人物:牛頓

        生於一六四二年十二月二十五日,他的父母都是基督徒。但在出生前三個月父親就病逝,三歲時母親改嫁。下課後還要替人看牛看馬才夠生活,牛頓小時候在學校的成績並不優秀,可是對於一切他不明白的事物都很感興趣,並且會不厭其煩的動手去做實驗,同時很有木刻模型及機械方面的天份,他還發明了水鐘、風車及燈籠等東西,可以說是一個少年發明家。                               

  18歲時進入劍橋大學就讀,當他讀大學時也必須為老師作實驗的助手,才能賺取生活費,也因此使他接近當時劍橋的優秀教授,承襲他們一生的研究精華,但是他謙卑的說:「我看的比別人遠,是因為我站在巨人的肩頭上。」

                                      

牛頓與上帝有親密的禱告,他在大學二年級時寫下:上帝啊!若我心偏於邪惡,請勿成全我;不容我單靠自己的信念去生活;不以愛上帝作我不愛人的藉口;不是只在教會渴慕你;,讓我作個敬畏你的人,且因著敬畏你  而不懼畏人 。他和室友魏克金斯,經常在校外發聖經給窮人,向他們傳福音,兩人是很好的傳福音的同工。他敬畏上帝,經常獨自到花園禱告與默想,使他能在英國可怕的黑死病流行的期間,還能發現-萬有引力、光學及微積分的重要基礎。

牛頓在1684用數學的方法,計算出行星的運動和橢圓形軌道。出版成《自然哲學的數學他的這本《數學原理》是自然科學史上的重要文獻,對自然科學和哲學都產生了廣泛而深遠的影響。牛頓另外還有一個偉大的發現,就是發現了萬有引力。事實上,萬有引力的概念早就有人發現並且提出來了。跟牛頓同時期的一些科學家,都曾經想要證明萬有引力的存在,可是,只有牛頓利用數學原理,證明萬有引力適用於一切物體,而且證明了地球上的重力與物體間的引力本質相同。從牛頓所確立的萬有引力之後,科學家可以輕易的解釋歲差、視差、潮汐、地球的形狀及彗星的運動等問題,甚至能推算出海王星的存在。牛頓會的不只有力學,對於光學,還製造出堪稱當時最完美的望遠鏡,1704年,他出了一本叫做《光學:光的折射、反射、繞射和顏色》的書,這本書一出來,使他在科學界的地位更加崇高。1705年,他受封為英國的爵士,是第一個因為學術成就而獲得這種頭銜的科學家。

    此外,牛頓也探討宗教事物,有許多關於宗教的作品,在他死後彙集出版。他也曾當選國會議員及擔任鑄幣局局長,1703年,當選為英國皇家學會的主席,這個職務一直擔任到他去世為止。牛頓逝世於1727年,享年83歲。

        晚年他與姪子說:「我只像在海灘邊玩耍的男孩,偶而發現一粒比較圓的石頭,和一粒比較漂亮的貝殼,但是在我面前,尚未被發現的石頭、貝殼仍然多如大海[3]。他謙卑的與上帝、與別人合作,一生勤勞致力於發明宇宙的奧秘,以致於他能發明、發現許多的定律與真理。並且實踐出「不管任何環境下,要守耶穌基督救贖的真理與最大的誡命:愛人如己。」的生活原則。                                                                                 

七、勤奮的問題討論:

1. 勤奮的定義?

2. 勤奮的重要?

3..我要在哪些事情上勤奮?
4.從牛頓的生平故事,你學習到什麼?

5.目前一百公尺男子短跑,世界記錄是24歲牙買加籍的包威爾,  於2007年9月10日的是界田徑大賽中,以9秒74刷新男子的短跑世界紀錄。
1).十秒鐘你可以拍手幾下?先設定一個目標,第一次幾下?第 二次幾下?第三次幾下?

2).為什麼第三次會比第一次多?

 

 

 



[1] 培基文教基金會,71-72

[2]蔣榮玉著,《YouCar給孩子十個好習慣---愛他不如給他好習慣篇,台北:凌智,200906 )25-27

[3] 張文亮,《我聽見石頭在唱歌》(臺北:校園,1998),75-91

許心平 (2013-06-08 13:55:58)
勤奮是自我要求,所以我要要求自己勤奮
古珮萱 (2010-02-23 17:17:47)
我要學習勤奮的讀書 時常為別人付出幫助他人 這樣才可以慢慢的進步
中山國小二年級歐美 (2010-02-22 11:10:51)
開學了我要學習勤勞的精神希望每天都有進步
共有3筆分享, 共有1頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed