Welcome to 台灣星光品格發展協會.....優良的品格教育可以影響生命、豐富人生。     健全的人格發展需要優質的品格教育做基礎。   
 

西元二0一0年三月

2010-10-12 17:40:31 , 作者:林沛玲師母 瀏覽數:5008
摘要:
西元二0一0年三月 
台灣星光品格發展協會 
台灣區會通訊 
網址:star.porg.tw 
戶名:台灣星光品格發展協會
劃撥帳號:22662870 
電話:04-25770356
 E-mail:b5686274@ms54.hinet.net 
辦公室:423台中縣東勢鎮東崎街317巷87號 
理事長:胥弘道牧師       總 幹 事:林沛玲師母0916284166
教育主任:陳惠宜傳道0919039234 
顧問牧師:范祥麟、黎茂生、鍾正元 
關懷同工:郭凡霞姊妹田仲良弟兄 

                      品格塑造命運                    林沛玲
      品格是一個人內在動機的表現,是一個人的品德修養程度,包括「真愛、順服、誠實、正直、忠貞、友善」等,是品德和心理品質的總和,是一種以符合道德規範的 方式,來回應外在情境的一種內在氣質與表現。品格在個人的行為舉止間表露,品格好的人,其待人處事能合乎社會的規範。Samuel說:一個民族缺乏了品格 的支持,就註定會滅亡,一個民族如果不再奉行忠誠、正直、公平、正義,就失去生存的理由。
       洪蘭認為品格的培養是一個內隱的學習,是長期模仿、觀察、內化的結果,是一個潛移默化的歷程,無法一蹴而成,品德運動要成功,需要全體國民 一起參與。好的品格是人類的美德 (virtue) ,是個人或群體所共同認同並遵守的價值規範,是人類優良的特質,也普遍受到社會學家與宗教界人士的肯定與讚揚,更是一種發自內心的良善覺知。
        希臘哲學家赫拉克利圖(Heraclitus)說:「人的品格即是他的命運」,進一步肯定:若想改變命運,就需改變品格,專注品格的修練。品格對於人的影 響,就像耶穌所形容的,把房子建造在磐石上的人,雨淋水沖風吹,房子總不倒塌;若是建造在沙土上,當雨淋水沖風吹時,房子就倒塌,並且倒塌得很嚴重。每個 人從原生家庭成長,受到許多環境與人物的薰陶,以致於多少都有一些的缺點、習慣、嗜好以及弱點,是與良心所知道的品格互相有衝突的,如抽煙有礙身體健康, 熬夜會傷害身體健康、過度刷卡會造成經濟危困,但往往立志行善由得我,只是行出來由不得我,這時只有靠上帝的大能,才能使人度過這樣的困境,走向光明的人 生。如保羅所說:「我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了」。體貼肉體的就是死,體貼聖靈的,就是生命、平 安。一年之計在於春,一生之計在於有好品格,人的幸福在很大的程度上,取決於自身的道德素養是否完善。但願我們靠著那加給力量的上帝,學習好品格,修身、 齊家、治國、平天下,建造出有品的社會。 

                熱誠enthusiasm 
     我能熱心誠懇 ,對生命懷抱熱情
     熱誠的定義是:「激烈的情感或興奮的心,追求某種目標,或穩操勝算的確據。如同豐富的想像力,經過理性及經驗的淬練而成為高尚的情操及滿腔熱血,從而產生了高貴的理念,熱切地追求值得稱許的目標,這就是許多愛國志士、英雄人物的熱誠。」
     熱誠帶來的果效,是能將平凡的行動變成不平凡的成就;是真正成功者的秘密力量;聖經中應許,「萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃 是倚靠我的靈,方能成事。」所以一個熱誠的人,「不論在何處,都要全心地投入,只要認為是上帝的旨意,就全力以赴。」Jim Elliot. 選擇熱誠的人生,能使你的人生更美好。
        有一個同病房的兩個病人,靠近窗戶的病人,每一天都向他的室友,鉅細靡遺地分享他所看見的,好讓他的病友即使臥病在床,還能享受窗外景緻。「今天我看見美 麗的日出,孩子們在那裡嬉戲玩耍」。每一天臥病在床的人,都期盼聽到室友報告外面的世界。「哇!你應該過來看看,有個遊行的隊伍經過,還有樂隊、大人小孩 都好開心。」臥病的病人的病情一天天好轉,有一天位在窗邊的病人去世,他的室友問護士,可否讓他換到窗邊的床位,護士答應了幫他移往窗邊。但是當他掙扎地 坐起來時,他驚訝的看到外面的是一道磚牆,隔壁是另一棟醫院的大樓。他問護士:「這是怎麼一回事?我的室友每天向我描述多采多姿的景色,為什麼我只看到一 道牆?」護士說:「你不知道你的朋友是盲人嗎?」「為什麼他卻看到多采多姿的景色?」「因為他選擇發自內心,看到美麗人生。」
       約翰.歐斯汀說:別再看你生命中不對勁之處,而要為生命裡對的事情獻上感謝,心態上應該是:我不要活在失敗與沮喪之中,我的夢想也許還未成真,也許路上還 有一些阻礙,但我知道上帝仍然掌管一切,我知道他為我預備了上好的,因此我每一天一起床就對生命滿懷期待。不論生命如何波折多舛,如果你尋找,仍然可以看 到好的一面。如果我們抱著正確的態度,即使烏雲密佈,依然可以看到陽光。即使事情不順我們的心,我們仍能滿有喜樂,且不斷變得更美好。 如何增加生命中的熱誠呢?
       河賓加州大學心理學家柳波莫斯基(Sonja Lyubomirsky),在臨床心理期刊(Journal of Clinical Psycholigy)發表去年針對51項研究進行評估,發現有些方法可以大幅提昇生命中的熱誠與幸福感。五大訣竅是:充滿感激:寫感謝函給曾幫助他們的 人。擁有這項習慣的人表示快樂的感覺持續增長延續數週或數月。保持樂觀:想象一個美好的未來,如找到實現自我的工作,並具體列舉在日記中。數週後,受試者 表示幸福感日益增加。正面思維:每週寫下發生在自己身上三件好事的人,快樂感大幅增加。發揮所長:發覺自己最顯著的優點,並嘗試以新方法發揮出來。例如認 為自己具備幽默感的人,可以試著說笑話,炒熱辦公室氣氛。多做善事:助人就是助己,花時間當義工或捐錢行善,幫助有需要的人,當你以熱誠對待自己與別人 時,生活就能變得更快樂
      勵志人物:居禮夫人,名言:不管發生任何事情,都要堅強的活下去。 
     1867年11月7日,瑪麗亞.斯克羅德夫斯基,生於波蘭華沙城。家裏並不富裕,讀完中學之後,瑪麗亞一面工作,一面自修,看了很多文學方面的書,以及更 多化學方面的書籍。晚年她曾對人說過:「第一次在實驗室的工作,使我確信我在研究實驗上的與趣」。 當她有機會到法國唸書時,她把所有的閒暇時間,都花在圖書館裏。1893年,瑪麗亞拿到了物理學碩士學位,1894年,她又獲得了數學碩士學位。後來,瑪 麗亞甚至還得到「亞歷山大獎學金」,那是波蘭華沙玫府給予海外優秀留學生的獎學金。
      比埃爾.居里是一個非凡的物理學家,性格內向,對社會非常關懷。他曾發明「居里靜電計」、 「居里天平」、「居里定律」等,1895年初,這兩位對物理、數學有著狂熱興趣的年輕人,在居里家鄉教堂,結為夫婦。 1898年居里夫婦、貝蒙從溶液裏,沈澱出一種放射性比鈾大九百倍的物質,把它命名為「鐳」 ,並測量出原子量225。1903年冬諾貝爾獎把物理學獎頒贈給居里夫婦及貝蒙三人。
       夫婿去世後,居里夫人繼續研究於1911年,再獲得諾貝爾化學獎。居里夫人成為有史以來,第一個兩度獲得諾貝爾科學獎的人,而且是個女性。居里夫人不僅在 研究科學執著,也對人群社會的無比關愛。第一次世界大戰期間,她親自到前線醫院,教導醫護人員使用的X光機,幫助無數傷兵重獲生機。
        居禮夫人也是個好母親,她的女兒與女婿因發現人工放射能,而榮獲諾貝爾化學獎,於1935年,為居禮家族得到第三個諾貝爾獎。
 
                         八福                聖經馬太福音第5章3-10節
      1.虛心的人有福了!因為天國是他們的。
      2.哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。 
      3.溫柔的人有福了!因為他們必承受地土。 
      4.飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。
      5.憐恤人的人有福了!因為他們必蒙憐恤。 
      6.清心的人有福了!因為他們必得見神。
      7.使人和睦的人有福了!因為他們必稱為神的兒子。 
      8.為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。
  
      感恩與代禱
 1.感謝主帶領,以及許多學校校長主任老師們,和牧長兄姐們的協助參與,使協會在石城、中科、明正、 協成、石角、成功、中山、石岡、新盛等國小,以及石岡、東華、和平、東勢等國中有品格專題講座。願主賜福這些學校的師生,都有豐富的收穫。
 2.為海地的地震、智利的海嘯,災民的醫療、生活代禱,求主憐憫安慰。 
 3.協會有網站囉!歡迎兄姐進入star.porg.tw台灣星光品格發展協會,瀏覽或留言。
 4.請為文誼姊妹即將生產,順利平安 
 5.請為陳彤芬同學中風昏迷,父親口腔癌開刀,求主憐憫醫治。 
 6.請為國三學子基測,高三學子學測代禱, 求主帶領能進入理想的學校。 
 7.祁敏長老、翁春派校長安息主懷,求主安慰家族,靠主得力。 
 8.請為學美、姵樺、永昌、仁謙、以諾、沛玲的論文能順利通過代禱。

 2010年2月份 奉獻明細表 (若有遺漏登錄者,歡迎來電或來信) 鍾正文1,000,林義德1,000,陳榮光2,000,黃美玉500,趙月娥200,林多600,黃春苗200劉美川1,000,莊世華700,方柯錦 燁1,000,謝怜聰2,000,陳兆男500胥弘道.林沛玲2,000榮中禮拜堂24,000, 11號200 12號200, 13號300, 14號300, 15號1,000 
代轉榮中禮拜堂東勢事工費19,960 
    歡迎您加入星光之友,每個月能持續為星光奉獻,讓品格教育,如同星光一樣,照亮黑暗,點燃希望,帶給社會光明溫暖。
    即日起每位參與奉獻的星光之友,贈送三代經文每日靈修雙月刊一本。 
    若您有感動,願意支持品格教育,所有奉獻金額將開立減稅收據。
    請洽電話04-25770356,0916284166
    請寄:台灣星光品格發展協會(支票抬頭),423台中縣東勢鎮東崎街317巷87號
   郵政劃撥戶名:台灣星光品格發展協會,劃撥帳號:22662870
共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed