Welcome to 台灣星光品格發展協會.....優良的品格教育可以影響生命、豐富人生。     健全的人格發展需要優質的品格教育做基礎。   
 

六月品格 忍耐

2017-06-03 10:56:58 , 作者:胥弘道 瀏覽數:633
摘要:每月品格專題 每周品格時間 每天學習品格

品 格 月刊

六月品格   忍耐        

品格定義

忍耐 而非浮躁 面對不稱心的事仍抱積極心態。

品格格言    聖經

但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候。

在指望中要喜樂;在患難中要忍耐。

愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂。

凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。

你們既是精明人,就能甘心忍耐愚妄人。

凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容。

我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程。

因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。

有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬。

忍耐是求學最主要的成果。——薩爾丹

忍耐是對一切困難的最好治療。——  普拉圖斯

忍耐是湧起希望的技能。 — —  瓦福納德

能忍耐的人才能達到他所希望達到的目的。— — 佛蘭克林

忍耐是痛的,但是它的結果是甜蜜的 。——盧梭

品格家庭的活動目標:2017年  培基文教基金會品格月曆主題 

12個核心品格是:智慧、敏銳、守時、知足、周全、忍耐、隨時待命、敬重、主動、美德、好客、謙卑

 

品格故事  家庭

小甜甜的家庭故事

    有一位女孩叫甜甜,她的父母比較疼哥哥,只想著哥哥的課業順不順利,卻不在乎她的功課。一樣讀高中,哥哥吃完飯溜回房間吹冷氣,她卻要幫忙媽媽做家事,她氣壞了。

    學校大考前一天,媽媽如同往常一樣吩咐她洗碗,她脾氣來了,很生氣的問媽媽為什麼要她洗碗?媽媽說:因為妳是女生呀!而且妳和媽媽一起做家事,媽媽抹桌椅呀!而且媽嗎還可以和妳聊天呀。

    女兒問媽媽,妳不會擔心我功課不好嗎?媽媽說:妳每天也只有晚上洗碗做家事,功課好不好和洗碗沒有關係。女兒又問:為什麼哥哥不用洗碗?媽媽說:哥哥常跑腿買東西呀!

    小甜甜希望哥哥也能學習洗碗,這樣有時候她也能吃過飯後可以輕鬆享受休息,她學習等候,並且在洗碗的過程中也可以喜樂,並且知道如果洗碗是不能改變的事,她也學習接受,她相信上帝能改變現況。

    有一天小甜甜的爸爸看到一篇文章,提到男人洗碗,爸爸發現賺很多錢的周杰倫在家中是個好老公、好爸爸,過去昆凌曾說周杰倫大半夜曾起床幫愛女換尿布,霸氣要她回去睡覺,她更說甚至他連家事也親力親為,笑稱他承包了「洗碗工」的工作,就連愛犬的大小便也都會幫忙清潔!

    然後爸爸和哥哥也加入洗碗行列,媽媽和小甜甜也會在吃過飯後休息,小甜甜也知道在信靠與接受所遇到的事,她會等候適當的時機說話,不煩燥的給別人成長的空間,並且學習盼望。

 

~~~  在忍耐中許多美好的事會發生,不但在現在,更是在未來。但是最重要的是要有積極的心態。 ~~~

 

忍耐的人容易有成就  

    1970年代,心理學教授沃爾特‧米歇爾(Walter Mischel)帶領學生在史丹佛大學的附設幼稚園進行一個測試。

    他們讓接受測試的孩子單獨留在房間內,給他一塊棉花糖,告訴他:我會離開15分鐘,如果這段期間你沒有把棉花糖吃掉,那我就再給你一塊。

    大部分的孩子幾分鐘不到就放棄了,但有少數的孩子卻可以一直等到實驗者回來,拿到兩顆棉花糖,開心的回家。

    幾年後,米歇爾博士發現一個奇妙的現象:那些能忍耐最久的孩子,到了小學時的成績比較好、人緣比較好、也比較有自信。

    他每十年追蹤一次,發現那些孩子的SAT會考分數遠高過同儕,成年後事業比較成功,婚姻比較幸福……換句話說,他們有了比較幸運的人生。

    米歇爾博士認為實驗的重點不光是忍耐,而是看那些孩子怎麼忍耐!忍耐的方式是自制力。

    觀察通過考驗的孩子,發現在職場生活得勝也需要自制力。

 

問題與討論

1.甚麼是天時地利?你信許多事能成有神的時間嗎?

2.遇到許多困難仍然要喜樂,對我們有何益處?

3.如果有一些不喜歡的事是無法改變,你會有何想法?

4.有些事情需要等待,你有這經驗嗎?是否能分享?

5.自制力與不煩躁可以改變環境使我們在困難中得勝嗎?

6.忍耐的當下可以幫助對方成長,並且解決我們的問題嗎?

 

 

家庭時間   

如果我們希望家人有好的改變

我們必須付出我們的時間與精神

與他們一起分享彼此的生活

一同分擔彼此的重擔

在家庭時間中真心的

彼此接納與成長

 

家庭點心時間

地點:

家庭成員

破冰遊戲

聽歌唱歌

生活分享

品格分享

忍耐學習單

1.期待神會意想不到的工作

2.信靠神的時間

3.在試煉中喜樂

4.接受不能改的事

5.等待神改變情況

6.等候適當的時機說話

7.充分利用等候的時間

8.不煩燥

9.給別人成長的空間

10.存盼望等候

 

 

郵政劃撥  22662870     戶名:台灣星光品格發展協會

Email  b5686274@gmail.com  0916284166    歡迎奉獻

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed